Cara Membuat Bakpao Isi
Cara Membuat Bakpao Isi
Cara Membuat Bakpao Isi - Bakpao, pastinya makanan nusantara yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Apakah yang anda pikirkan bila kita berbicara tentang bakpao. Bakpao umumnya berisi coklat, kacang, atau pun daging. Berisi kacang hijau. Bakpao yang mungkin sangat banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang khas dan bentuknya yang putih merona. Resep bakpao yang akan saya bahas berikut ini adalah bakpao yang aman, bersih, dan diproses secara halal. Resep bakpao ini berbeda dengan resep bakpao lainnya.
Resep bakpao ini menggunakan proses yang berbeda baik dari bahan, langkah, dan tingkat kenyamanannya. Resep bakpao ini diproses dengan benar-benar agar memiliki hasil yang halus, lembut, dan enak dimakan. Bagi anda yang ingin mencoba resep bakpao ini silahkan simak artikelnya. Memang banyak bakpao yang dijual dikalangan masyarakat, namun untuk resep ini memang benar-benar berbeda. Anda dapat mengolahnya sesuai langkah yang tertera di bawah. Bakpao cocok dimakan kapanpun. Baik acara keluarga, acara resmi, camilan, atau apapun bahkan bakpao bisa kita jumpai dalam moment indah. Baiklah resep bakpao ini juga sangat cocok bagi anda pemula atau bagi para ibu lainnnya untuk bisa membuat bakpao secara sempurna, bila anda menginginkan hasil yang sempurna, maka anda harus melakukan proses yang sempurna pula. Berikut rahasia kelembutan dan kehalusan tekstur bakpao isi.
Bahan pokok Cara Membuat Bakpao
Nb : Bahan isi bila anda membuat bakpao isi daging
Nb : Bahan isi bila anda membuat bakpao isi coklat
Langkah Cara Membuat Bakpao Isi :
Cara Membuat Bakpao Isi - Bagaimana dengan pengolahan resep diatas?, sangat sederhana dan praktis kan. Rasanya juga tidak kalah dengan resep bakpao lainnya.
Cara Membuat Bakpao Isi - Bakpao, pastinya makanan nusantara yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Apakah yang anda pikirkan bila kita berbicara tentang bakpao. Bakpao umumnya berisi coklat, kacang, atau pun daging. Berisi kacang hijau. Bakpao yang mungkin sangat banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang khas dan bentuknya yang putih merona. Resep bakpao yang akan saya bahas berikut ini adalah bakpao yang aman, bersih, dan diproses secara halal. Resep bakpao ini berbeda dengan resep bakpao lainnya.
Resep bakpao ini menggunakan proses yang berbeda baik dari bahan, langkah, dan tingkat kenyamanannya. Resep bakpao ini diproses dengan benar-benar agar memiliki hasil yang halus, lembut, dan enak dimakan. Bagi anda yang ingin mencoba resep bakpao ini silahkan simak artikelnya. Memang banyak bakpao yang dijual dikalangan masyarakat, namun untuk resep ini memang benar-benar berbeda. Anda dapat mengolahnya sesuai langkah yang tertera di bawah. Bakpao cocok dimakan kapanpun. Baik acara keluarga, acara resmi, camilan, atau apapun bahkan bakpao bisa kita jumpai dalam moment indah. Baiklah resep bakpao ini juga sangat cocok bagi anda pemula atau bagi para ibu lainnnya untuk bisa membuat bakpao secara sempurna, bila anda menginginkan hasil yang sempurna, maka anda harus melakukan proses yang sempurna pula. Berikut rahasia kelembutan dan kehalusan tekstur bakpao isi.
Bahan pokok Cara Membuat Bakpao
- 500 gram tepung terigu, sebaiknya anda gunakan tepung terigu yang memiliki protein rendah
- 200 gram gula tepung atau gula halus
- 120 gram tepung maizena
- 60gram mentega warna putih
- 2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 175ml air es atau air putih dingin
Nb : Bahan isi bila anda membuat bakpao isi daging
- 100 gram daging ayam giling, terserah ayam kampung atau ayam horen.
- 2 siung bawang merah yang sudah dikupas dan dihaluskan.
- 1 butir bawang putih yang sudah dikupas dan dihaluskan.
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 daun bawang yang diiris sampai halus
- 1/2 sdt garam dapur beryodium
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara mengolah isinya (daging) ; masukkan bawang putih, bawang merah, gula, garam, merica bubuk, daun bawang, aduk rata kemudian masukkan daging giling aym tersebut dan aduk dengan bumbu hingga daging dan bumbu dapat tercapur rata.
Nb : Bahan isi bila anda membuat bakpao isi coklat
- 100 gram coklat meises
- 1 batang coklat, cairkan
- Gula pasir halus secukupnya
Langkah Cara Membuat Bakpao Isi :
- Jangan lupa untuk selalu mengawali pekerjaan dengan kalimat bismillah,
- Nah kita mulai dulu dengan membuat kulitnya, yakni masukkan dalam satu wadah tepung terigu, tepung maizena, baking powder, gula halus, beserta ragi instan. Aduk bahan tersebut hingga rata.
- Kemudian tuangkan air es secara perlahan atau sedikit demi sedikit serta uleni hingga rata dan adonan menjadi kalis. Semakin kalis adonan maka semakin lembut dan halus tekstur bakpaonya nanti.
- Bila sudah lanjutkan masukkan di tempat yang sama mentega dan garam lalu ulen kembali hingga adonan benar-benar elastis agar nanti nanti bisa lembut bila dimakan. Kemudian diamkan adonan selama 30 menit atau ½ jam.
- Langkah selanjutnya, anda bagi adonan tersebut sesuai ukuran yang akan anda buat, misalnya 30 gram, lalu bentuklah adonan tersebut berbentuk bulat, diamkan selama kurang lebih 10 – 15 menit untuk memadatkan adonan.
- Kemudian tekan bakponya lalu kempiskan dan pipihkan. Dan setelah itu isi adonan yang dipipihkan tersebut dengan adonan isi. Masing-masing isi coklat atau daging. Kembalikan berbentuk bulat seperti awal, dengan menempel-nempelkan bagian ujungnya.
- Siapkan kertas bakpao atau anda bisa menggunakan dau pisang yang sudah bersih, potong sesuai ukuran bakpo, dan taruh bakpao diatasnya. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
- bila adonan bakpo yang didiamkan tersebut sudah mengembang, masukkan ke dalam kukusan, kukus dan tunggu hingga bakpo sudah matangyaitu adonan bakpao yang sudah jadi tadi dimasukan kedalam kukusan untuk dikukus sampai matang, kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Bakpao Isi - Bagaimana dengan pengolahan resep diatas?, sangat sederhana dan praktis kan. Rasanya juga tidak kalah dengan resep bakpao lainnya.
Kunjungi juga resep yang tidak kalah enaknya :
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bakpao Isi"