Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung pandan Panggang Sederhana dan Enak
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Pandan - assalamualaikum, saya yakin pastinya kalian semua tau apa itu Kue Bolu Gulung. ya, Kue Bolu Gulung adalah Kue Bolu yang berbahan dasar tepung terigu, gula dan telur. tentunya dengan cara digulung.
saya yakin pasti banyak diantara kalian yang menjadi penikmat Kue Bolu Gulung. tak jarang saya temui toko roti yang menjual Kue Bolu Gulung ini. karena bentuknya yang unik dan rasanya yang sangat menggoyang lidah, banyak orang menyukainya.
sebelum berbagi resep, mungkin anda pernah bertanya mengapa Kue Bolu ini kok digulung, untuk menjawab pertanyaan kalian, biar sedikit saya jelaskan mengapa Kue Bolu ini disebut Kue Bolu simak baik - baik yah ..
Sejarah Kue Bolu Gulung
Kue Bolu gulung yang dikenal dengan nama Swiss roll atau roll cake. karena, kudapan ini dibentuk dengan cara gulung. meskipun disebut Swiss Roll, ternyata kudapan ini tidak ada hubungannya dengan negara Swiss. Kue jenis ini asalnya dari Inggris. Kue Bolu Gulung ini mulai dikenal pada abad ke-19 lalu menyebar ke Eropa. Perlahan Kue Bolu Gulung ini juga menyebar ke seluruh negara di dunia karena pengaruh dari penjelalah Eropa. cara untuk menikmati Kue Bolu Gulung ini adalah dengan memotongnya dengan ukuran 2,5 cm karena ukuran tersebut pas dengan mulut orang Indonesia, tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil. Sehingga dengan ukuran bolu 30 cm akan didapatkan 12 potong Kue Bolu Gulung yang cocok Anda nikmati bersama keluarga, teman kantor atau pacar di berbagai kesempatan.
nahh bagaimana penjelasan sejarah dari saya?? semoga kalian semua paham.. masuk pada inti artikel saya, pada artikel kali ini saya akan berbagi Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Pandan. setelah pada artikel sebelumnya saya membahas tentang Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Keju. dan akan saya bahas pula pada artikel selanjutnya yang masih sejenis dengan artikel ini, yaitu Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Pandan Panggang. dan tak lupa pula saya juga akan membahas tentang Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Panggang Coklat
nah langsung saja simak Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Pandan Panggang dari saya ..
Bahan :
6 butir telur utuh
90 gr gula kastor
1 sendok makan emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang (tepung segitiga)
10 gr maizena
10 gr susu bubuk full cream
1 sendok teh bubuk vanilla
1 sampai 2 sendok makan pasta pandan
125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
Isian :
Butter cream dan keju cheddar diparut (bisa sesuai selera)
Cara membuat :
silahkan baca juga :
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Keju Panggang
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Pisang
sebelum berbagi resep, mungkin anda pernah bertanya mengapa Kue Bolu ini kok digulung, untuk menjawab pertanyaan kalian, biar sedikit saya jelaskan mengapa Kue Bolu ini disebut Kue Bolu simak baik - baik yah ..
Sejarah Kue Bolu Gulung
Kue Bolu gulung yang dikenal dengan nama Swiss roll atau roll cake. karena, kudapan ini dibentuk dengan cara gulung. meskipun disebut Swiss Roll, ternyata kudapan ini tidak ada hubungannya dengan negara Swiss. Kue jenis ini asalnya dari Inggris. Kue Bolu Gulung ini mulai dikenal pada abad ke-19 lalu menyebar ke Eropa. Perlahan Kue Bolu Gulung ini juga menyebar ke seluruh negara di dunia karena pengaruh dari penjelalah Eropa. cara untuk menikmati Kue Bolu Gulung ini adalah dengan memotongnya dengan ukuran 2,5 cm karena ukuran tersebut pas dengan mulut orang Indonesia, tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil. Sehingga dengan ukuran bolu 30 cm akan didapatkan 12 potong Kue Bolu Gulung yang cocok Anda nikmati bersama keluarga, teman kantor atau pacar di berbagai kesempatan.
nahh bagaimana penjelasan sejarah dari saya?? semoga kalian semua paham.. masuk pada inti artikel saya, pada artikel kali ini saya akan berbagi Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Pandan. setelah pada artikel sebelumnya saya membahas tentang Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Keju. dan akan saya bahas pula pada artikel selanjutnya yang masih sejenis dengan artikel ini, yaitu Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Pandan Panggang. dan tak lupa pula saya juga akan membahas tentang Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Panggang Coklat
nah langsung saja simak Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Pandan Panggang dari saya ..
Bahan :
6 butir telur utuh
90 gr gula kastor
1 sendok makan emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang (tepung segitiga)
10 gr maizena
10 gr susu bubuk full cream
1 sendok teh bubuk vanilla
1 sampai 2 sendok makan pasta pandan
125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
Isian :
Butter cream dan keju cheddar diparut (bisa sesuai selera)
Cara membuat :
- Siapkan Loyang kemudian olesi dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan olesi kembali dengan margarin
- Siapkan wadah, kemudian ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali mentega cair dan pasta pandan
- aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, kental dan berwarna putih
- masukkan mentega cair dan pasta pandan, aduk lagi dengan menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata
- pastikan tidak ada endapan mentega cair yang tertinggal yaa ..
- tuang adonan ke dalam Loyang, kemudian ratakan permukaannya.
- Panaskan oven dengan api besar dengan suhu 190 - 200°c
- Panggang adonan ke dalam oven selama kurang lebih 10 – 15 menit
- Bila permukaan adonan berkulit coklat serta cukup kering jika disentuh, itu artinya adonan sudah matang
- Bila sudah matang, keluarkan Loyang dari oven
- Keluarkan adonan dari oven kemudian dinginkan
- Beri isian sesuai selera kemudian gulung kue sambil dipadatkan
- Kue Bolu Gulung Pandan siap disajikan
Kue Bolu Gulung Pandan ini enak untuk disantap kapan saja dan dimana saja. Kue Bolu ini juga bisa digunakan untuk mengganjal perut yang terjebak lapar. sekian resep dari saya, selamat mencoba dan selamat menikmati yaa..
silahkan baca juga :
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Keju Panggang
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Pisang
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung pandan Panggang Sederhana dan Enak"