Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Enak dan Empuk

Minggu, 28 Mei 2017

Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Enak dan Empuk

Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Enak dan Empuk - assalamualaikum, bagaimana kabarnya ?? semoga selalu dalam lindungan Allah swt. aamiin ..



saya yakin pasti kalian semua tau apa itu kue zebra. ya, kue zebra adalah kue yang berwarna seperti zebra. sesuai dengan nama kuenya. kue ini memiliki berbagai macam variasi warna sesuai selera pembuat kue zebra. kue zebra ini sering saya jumpai diacara keluarga maupun acara pernikahan saudara atau tetangga. kue ini sudah tak asing lagi bagi semua orang. karena rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk nan lembut, kue ini banyak digemari oleh seluruh kalangan dari anak kecil sampai orang dewasa.
pastinya bagi kalian para pecinta kue zebra pernah terfikir untuk membuat kue ini sendiri, bukan?? tak perlu bingung bagaimana caranya, karena pada artikel saya kali ini saya akan berbagi 3 resep dan varian kue zebra sekaligus. diantaranya adalah Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Coklat Panggang, Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Pandan Coklat Kukus, Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Pelangi . yuk langsung aja disimak resepnya ..

RESEP PERTAMA
Untuk resep yang pertama, saya akan berbagi Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Coklat Panggang

BAHAN :
200 gr gula pasir
6 butir telur
1 sendok makan emulsifier/SP
225 gr tepung terigu
100 gr mentega cair
50 ml susu UHT
Pasta coklat

Cara membuat :
  • Letakkan gula pasir, telur, dan emulsifier/SP ke dalam wadah
  • Mixer sampai putih mengembang
  • Tambahkan tepung terigu
  • Aduk hingga rata dengan spatula
  • tambahkan mentega cair
  • tambahkan susu
  • Aduk kembali hingga rata dengan spatula
  • Bagi adonan menjadi dua wadah
  • Beri pasta coklat pada salah satu adonan
  • Aduk hingga berubah warna menjadi coklat
  • Siapkan Loyang yang sudah diolesi mentega, kemudian letakkan sedikit adonan yang tidak diberi pasta coklat ke Loyang
  • Letakkan sedikit adonan diatas adonan putih yang ada diloyang. Selang seling adonan putih dan coklat
  • Ratakan adonan dengan cara seperti mengayak
  • Panggang ke oven selama 30 menit
  • Setelah 30 menit, angkat adonan. 
  • Potong adonan menjadi beberapa bagian
  • Kue zebra siap dihidangkan
RESEP KEDUA
Dan untuk resep yang kedua yaitu  Resep dan Cara Membuat Kue Zebra Pandan Coklat Kukus

BAHAN:
4 butir telur
120 gr gula pasir
1 sendok teh emulsifier
120 gr tepung terigu
¼ sendok teh baking powder
75 ml santan kental
1 sendok teh pasta pandan
1 sendok teh pasta coklat

Cara membuat :
  • Olesi Loyang dengan mentega
  • Panaskan panci kukusan sebelum adonan dimasak
  • Aduk gula, telur, dan cake emulsifier menggunakan mixer sampai kental dan berjejak
  • Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Aduk rata dengan kecepatan rendah
  • Tambahkan santan, aduk rata lagi dengan menggunakan spatula
  • Bagi adonan jadi dua.
  • Satu adonan beri pasta pandan dan satu adonan lagi beri  pasta coklat. Kemudian aduk hingga rata
  • Salin masing masing adonan satu sendok sayur secara bergantian sampai berbentuk zebra
  • Kukus adonan selama 20 menit
  • Bila sudah matang, angkat dan dinginkan sebentar saja
  • Salin kue ke piring
  • Bila kue sudah dingin, Potong kue dan kue siap disajikan ..
RESEP KETIGA
Dan untuk yang ketiga saya akan berbagi resep cara membuat kue zebra pelangi atau yang biasa disebut rainbow cake. Yaa bisa dibilang kalua saya akan berbagi resep cara membuat rainbow cake ..

BAHAN:
14 sendok makan munjung tepung terigu
1 bungkus santan bubuk
1 sachet susu kental manis putih
8 sendok makan gula pasir
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1 sendok teh sp
1 sendok teh pelembut kue
Sejumput garam
2 sendok makan margarin
Pewarna makanan : merah, hijau, coklat, oranye ( bisa sesuai selera )

Cara membuat :
  • Panaskan kukusan
  • Cairkan margarinnya, 
  • Kemudian masukkan telur, gula, sp, pelembut kue, dan garam. Lalu mixer sampai adonan berjejak
  • Lalu, ubah kecepatan mixer jadi yang terendah. Kemudian, masukkan tepung terigu dan santan bubuk, lalu masukkan susu kental manis putih. Mixer sebentar saja yang penting tercampur
  • Lalu, masukkan mentega cair kemudian aduk lagi hingga tercampur rata
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian. Beri warna sesuai selera
  • Kukus bergantian dengan api yang sedang cenderung kecil. 
  • Untuk mengecek adonan apakah sudah matang atau belum, bisa dilakukan dengan cara tusuk lidi. Bila lidinya kering maka adonan sudah matang 
  • Ambil satu adonan, beri whipe cream diatas adonan tersebut, lalu tumpuk adonan dengan adonan yang berbeda warna dengan adonan tersebut. Begitu seterusnya
  • Bila adonan sudah habis, tutup adonan terakhir dengan whipe cream
  • Beri taburan toping sesuai selera
  • Adonan siap dihidangkan
demikianlah resep dari saya, bila dirasa cocok, kue zebra ini tidak hanya bisa dibuat makan dirumah saja loh, bahkan bisa dijadikan sebagai ladang usaha.. selamat mencoba dan selamat menikmati yaa ..

baca juga :
Share :
Facebook Twitter Google+

 
Cara Membuat Donat