Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Enak Renyah dan Gurih

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Enak Renyah dan Gurih – assalamualaikum, bagaimana kabarnya ?? semoga selalu diberi kesehatan oleh Allah Swt. Aamiin ..

menjelang lebaran ini tentunya banyak ibu ibu yang berburu kue kering untuk disajikan di rumahnya pada saat lebaran tiba. tak banyak juga yang membuat kue kering sendiri. biasanya kue kering yang dibikin ibu ibu adalah kue kering nastar, kue kering kastengel, dan kue kering semprit.
nah, kue semprit ini yang mau saya bahas. banyak ibu ibu yang membuat dan menjual kue kering yang satu ini. apalagi menjelang lebaran, banyak penjual kue kering semprit bertebaran dimana - mana. ya, memang kue kering ini sangat cocok untuk disajikan saat lebaran. bahkan bisa dibilang kue kering ini adalah kue kering khas lebaran.
pernahkah anda terfikir untuk membuat kue kering ini sendiri?? nyatanya bikin kue kering semprit ini mudah sekali lohh, bingung caranya gimana?? tenang saja, saya akan berbagi resepnya. disini saya akan berbagi resep 3 varian kue kering semprit sekaligus.. diantaranya adalah Resep dan Cara Membuat kue kering semprit coklat, Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Mawar, dan Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Keju. yukk langsung aja disimak ..

RESEP PERTAMA
Untuk resep yang pertama saya akan berbagi  Resep dan Cara Membuat kue kering semprit coklat

Bahan :
250 gr margarin
125 gr gula kastor
2 butir kuning telur
175 gr tepung terigu protein sedang (tepung segitiga)
75 gr coklat bubuk
50 gr maizena
½ sdt baking powder
Rainbow chococips (atau warna chococips sesuai selera artinya chococipsnya tidak harus warna warni)

Cara membuat :
  • Masukkan margarin dan gula kastor
  • Kemudian aduk margarin dan gula kastor dengan menggunakan mixer hingga rata
  • Tambahkan 2 kuning telur
  • Tambahkan tepung terigu sambil diayak
  • Tambahkan maizena, baking powder dan coklat bubuk sambil diayak
  • Aduk dengan spatula sampai rata
  • Siapkan plastik segitiga dengan diberi spuit bintang
  • Masukkan adonan ke plastik segitiga tersebut
  • Semprotkan adonan diatas Loyang yang sudah dialasi kertas roti
  • Susun adonan dengan rapi
  • Hiasi adonan dengan chococips
  • Oven dengan suhu 160 sekitar 30 menit
  • Bila adonan sudah matang, ambil kue semprit kemudian tunggu hingga kue semprit dingin
  • Bila sudah dingin kue semprit coklat with chococips siap disajikan, bisa juga kuenya disimpan di stopless
RESEP KEDUA
Dan untuk resep yang kedua, saya akan berbagi Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Keju. ..


Bahan :
500 gr tepung sagu
2 butir kuning telur
5 lembar daun pandan
200 gr margarin
100 gr gula halus
130 ml santan
180 gr keju cheddar
Chococips secukupnya

Cara membuat :
  • Iris daun pandan menjadi beberapa bagian kecil
  • Masukkan tepung sagu ke wajan
  • Tambahkan daun pandan yang telah diiris kecil – kecil tadi
  • Panaskan tepung sagu dan daun pandan yang telah diiris kecil – kecil tadi dengan api kecil selama 10 menit sambil diaduk terus
  • Parut keju lalu letakkan dalam wadah
  • Ayak tepung sagu yang sudah dipanaskan dengan daun pandan tadi, letakkan dalam wadah (pandannya tidak usah dimasukkan dalam wadah, cukup tepung sagunya saja)
  • Msasukkan margarin ke wadah
  • Tambahkan gula halus
  • Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula
  • Lalu Tambahkan kuning telur dan santan
  • Aduk lagi hingga rata
  • Tambahkan keju parut
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
  • Masukkan ke dalam plastik segitiga dengan spluit
  • Siapkan Loyang yang telah diolesi margarin dan dan taburan tepung terigu
  • Cetak adonan diatas Loyang
  • Beri chococips diatasnya
  • Oven dengan api sedang 10 menit
  • Bila kue semprit sudah matang, kue bisa diambil dari oven
  • Tunggu hingga kue semprit dingin, 
  • Kue semprit siap disajikan (bisa disimpan di stopless)
RESEP KETIGA
Dan untuk resep yang terakhir atau resep yang ketiga yaitu  Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Mawar


Bahan :
150 gr Tepung maizena
400 gr mentega
500 gr tepung terigu
3 butir putih telur ayam
5 butir kuning telur ayam
400 gr gula halus
1 sdt garam
2 sdt vanilla bubuk
150 gr coklat bubuk
Margarin secukupnya

Cara membuat :
  • Masukkan mentega, kemudian aduk
  • Lalu masukkan sebagian gula, aduk lagi hingga mengembang
  • Kemudain masukkan kuning telur perlahan – lahan, lalu aduk lagi hingga rata
  • Setelah itu, masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanilla dan garam
  • Kemudian aduk hingga rata
  • Jangan sampai adonan mengeras agar mudah ketika mencetak
  • Siapkan wadah yang berbeda, kemudian masukkan putih telur dan sebagian gula lalu aduk hingga rata
  • Kemudian kombinasikan dengan adonan tepung
  • Siapkan Loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  • Siapkan plastik segitiga dengan diberi spuit
  • Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga yang telah diberi spuit tadi, 
  • Cetak adonan hingga berbentuk mawar ke dalam Loyang yang telah diolesi margarin dan tepung terigu tadi
  • Hias adonan dengan toping selai berwarna merah atau topping sesuai selera
  • Masukkan adonan ke dalam oven bersuhu 150°c selama kurang lebih 15 – 20 menit
  • Bila sudah matang, angkat kue semprit dan dinginkan
  • Kue semprit siap disajikan (bila ingin disimpan, bisa disimpan di dalam stopless)
Bagaimana ?? mudah bukan ?? selamat mencoba dan selamat menikmati ..
baca juga resep yang lain dari saya, tinggal klik link dibawah ini:
resep dan cara membuat kue kering kastengel
resep dan cara membuat kue brownies





Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Enak Renyah dan Gurih"