Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Senin, 14 Desember 2015

Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana anda pasti sudah mengenal yang namanya nasi kuning, nasi ini mungkin sudah banyak terjual dimanapun, masakan asli nusantara ini memiliki resep yang sangat khas. Untuk membuat ini tak perlu menggunakan bahan kimia atau pengawet, makanan ini cukup memanfaatkan resep para leluhur yakni memanfaatkan dan meningkatkan daya guna rempah-rempah sebagai penghasil pertama di Indonesia. Anda mungkin agak lama untuk membuat makanan ini, namun tak perlu khawatir saya akan membagikan resepnya kepada anda. Untuk membuat makanan ini anda hanya menggunakan kunir sebagai pewarna alaminya. Banyak orang yang suka dengan kelezatan rasanya. Resepnya akan saya jelaskan pada artikel ibawah ini, bahan dan langkah yang diperlukan untuk membuatnya pun tak susah didapatkan. Makanan ini aman dikonsumsi namun anda juga harus bisa menjaga keshatan tubuh anda, terlalu banyak makan juga tidak baik bagi kesehatan. Tak perlu lama-lama berikut informasi mengenai resep masakan nusantara.
 
Bahan Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana :
• 1/2 kilogram beras
• 1 buah kelapa yang sudah diselep / diparut
• Beberapa kunir
• Kayu manis secukpnya
• Daun jeruk purut secukupnya
• 2 helai daun serai
• Garam secukupnya
• 2 siung bawang putih
• Air putih biasa

Bahan pelengkap (lauk)
• 1 butir telur ayam
• Srundeng secukupnya
• Ikan asin
• Perkedel

Langkah-langkah Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana:
1. Masukkan bumbu diatas termasuk kunir, garam, daun jeruk purut, dan bawang putih kemudian haluskan, jika sudah lembut sisihkan.
2. Bersihkan beras sampai tidak ada kotorannya.
3. Tambahkan air, lalu peras-peras kelapanya hingga membentuk santan. Air kurang lebih sebanyak 1 gayung.
4. Rebus santan ke dalam panci dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk hingga bumbunya tercampur rata dengan santan.
5. Masukkan beras ke dalam santan tersebut, aduk terus hingga airnya meresap ke beras.
6. Jika sudah pindahkan nasi ke dandang untuk proses penanakan. Tunggu hingga nasi menjadi empuk dan mekar.
7. Nasi sudah matang dan siap disajikan engan lauk diatas.
Nb : anda bisa memilih tambahan lauknya sesuai selera anda
Share :
Facebook Twitter Google+

 
Cara Membuat Donat