Cara membuat cilok kenyal-kenyal

Jumat, 04 Desember 2015

Cara membuat cilok kenyal-kenyal

Cara membuat cilok kenyal-kenyal
Cara membuat cilok kenyal-kenyal

Cara membuat cilok kenyal-kenyal-pernahkah anda mengkonsumsi cilok? Dimanakah anda membelinya? Dan pernahkah anda berpikir bagaimana cara membuatnya. Disini dan kali ini saya akan membahas bagaimana caranya membuat cilok. Cilok ini merupakan makanan yang sangat tinggi pada ukuran favoritnya, selain rasanya yang sedap, kenyal, cilok ini juga terbiasa digunakan untuk cemilan keluarga disaat santai atau weekend. Resep cilok kali ini berbeda dengan cilok yang lainnya. Cilok ini sama sekali tidak menggunakan borak pada campurannya. Rasakenyalnya terasa menggoyang lidah dan menarik siapa yang mengkonsumsinya. Nah jika makanan ini sudah diketahui banyak tidaknya yang mengkonsumsi, mari kita mencoba untuk membuatnya. Mungkin bisa juga dibuat sebagai awal membuka wirausaha, makanan ringan yang tidak merepotkan dan tidak memakan waktu lama, daripada anda jauh-jauh untuk membelinya. Ayolah para Bunda ini membuat makanan yang disukai oleh keluarganya. Bikin suasana kali ini jadi semakin seru. Dengan cara apa? Ini nih ceritanya

Bahan-bahan membuat cilok kenyal-kenyal 
• 1/2 kilogram tepung terigu, pilih merk “cakra kembar”
• ¼ kilogram tepung kanji
• 1 siung bawang putih yang dihaluskan
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa bila perlu (pilih masako)
• 1 lembar daun bawang
• ½ gelas kecil air panas

Bahan untuk bumbu cilok
• ¼ kilogram kacang sambal
• 3 sachet saos pedas (kemasan kecil)
• Air putih biasa secukupnya
• 1 sendok makan kecap kental
• Anda bisa tambahkan cabai bila anda menyukai makanan yang pedas

Langkah-langkah Cara membuat cilok kenyal-kenyal 
 1. Siapkan terlebih dahulu air panas, tuangkan tepung terigu dan kanji kemudian aduk terlwbih dahulu agar kedua tepung tersebut tercampur rata
2. Kemudian tambahkan sedikit gula, garam / penyedap rasa, barulah tuangkan air panas perlahan-lahan sambil aduk adonan, usahakan jangan sampai adonan menjadi encer
3. Aduklah adonan agar semua tercampur rata dan tekstur menjadi lembut, usahakan jangan sampai ada tepung yang masih bergumpal. Agar lebih sempurna lembutnya, aduklah menggunakan tangan dan jangan lupa menggunakan sarung tangan plastic untuk menjaga kebersihannya.
4. Jika adonan telah halus, bentuklah cilok bulat-bulat menggunakan tangan yang diolesi oleh minyak,
5. Gorenglah cilok dengan api sedang, tunggu hingga cilok matang sampai ke bagian dalam
6. cilok siap disajikan dengan taburan bumbu diatasnya. atau anda juga bisa menusuk cilok pada tusuk sate.

 Langkah-langkah membuat bumbu cilok kenyal-kenyal:
 1. Gorenglah terlebih dahulu kacangnya hingga sedikit kecoklatan
2. Kemudian haluskan kacang, anda dapat menghaluskannya secara manua atau bisa juga menggunakan jus
3. Jika sudah halus, tuangkan ke tempat lain, masukkan kecap dan saos kemudaii aduklah hingga merata

Cara membuat cilok kenyal-kenyal -Cilok dengan bumbunya sudah siap dihidangkan, kini giliran anda untuk mencobanya.
Share :
Facebook Twitter Google+

 
Cara Membuat Donat