Cara Membuat Cilok Dari Mie Asli Mantap

Sabtu, 12 Desember 2015

Cara Membuat Cilok Dari Mie Asli Mantap

Cara Membuat Cilok Dari Mie Asli Mantap

Cara Membuat Cilok Dari Mie Asli Mantap

Cara Membuat Cilok Dari Mie Asli Mantap -cilok. Iya makanan khas yang berbentuk bulat dengan rasanya yang lezat dan kenyal di mulut ini mendominansi kesukaan banyak orang, tidak ada bahkan jarang yang tidak suka dengan ini, baik untuk semua umur dan aman dikonsumsi oleh siapapun terutama yang masih berusia anak-anak. Makanan yang sederhana namun unik ini ternyata bahannya sangat mudah didapat dan langkahnya tidak merepotkan anda. Namun untuk membuat ini dibutuhkan kehigienisan, kesabaran. Untuk membuat makanan yang enak tidak perlu membutuhkan bahan pengawet untuk campurannya, cukup mengaduk adonan hingga kalis agar nanti bis amenjadi kenyal. Apakah anda berfikiran untuk membuatnya, saya segan untuk berbagi resep kepada anda. Resepkali ini berbeda dengan resep yang lain, untuk cilok ini dibuat dengan bahan dasar mie. Anda bisa mengolahnya menjadi makanan ringan yang disukai keluarga, nah apakah anda berinisiatif untuk mencobanya? Berikut ulasannya.

Bahan Cara membuat cilok dari mie asli mantap :
  • ¼ kilogram tepung terigu, pilih merk “cakra kembar” 
  • 3 sendok sayur tepung kanji
  • 2 lembar Mie kuning kering 
  • 2 lembar daun bawang 
  • 1sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh garam 
  • Penyedap rasa bila perlu 
  • 50 cc air panas 
  • Merica bubuk 
  • Saus kacang bila perlu 
Bahan saus kacang :
  • ¼ kilogram kacang sambal 
  • Cabe rawit (sesuaikan dengan selera anda) 
  • Saus tomat pedas 
  • Kecap kental manis secukupnya 
 Langkah-lagkah Cara membuat cilok dari mie asli mantap :
1. Pertama, remas-emas mie hingga lembut kemudan rebus hingga setengah matang, kemudian buang air yang pertama dan rebus kembali mie. Hal ini dilakukan untuk menghilangkah zat-zat yang terkandung pada mie.
2. Jika sudah matang, lembutkan mie secara manual. Lembutkan sampaii mie hancur dan memiliki tekstur lembut, sisihkan di tempat lain. 3. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, gula, garam, merica bubuk, dan irisan daun bawang kedalam tempat mie dalam satu wadah.
4. Tambahkan sedikit demi sedikit air panas, jangan terlalu banyak agar adonan tidak cair. Uleni adonan hinggan tercampur rata dan kalis, tambahkan sedikit air bila adonan masih kasar.
5. Jika sudah kalis, bentuklah cilok bulat-bulat menggunakan tangan, kepal-kepal dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil. Hal ini berpengaruh pada kematangan bagian tengahnya nanti.
6. Apabila semua adonan sudah terbentuk, panaskan minyak oreng kemudian goreng adonan dengan menggunakan api sedang. Tuggu hingga matang.

Langkah-langkah membaut saus kacang :
1. Haluskan kacang menggunakan jus ataupan cara manual.
2. Haluskan cabe rawit beserta gula, garam.
3. Campurkan kacang, saus, kecap, beserta cabe yang dihaluskan diatas, sangria bumbu kedalam wajan dan aduk agar semua bahan tercampur rata.

Cara membuat cilok dari mie asli mantap - Nah kini prosesnya sudah jelas kan dari awal hingga selesai, kini ayo giliran anda mencobanya. Cilok siap dihidangkan bersama saus sambal kacang.
Share :
Facebook Twitter Google+

 
Cara Membuat Donat